В избранное В избранное 8(988)237-74-12
Заказать звонок
Большой выбор домов
дыши морским воздухом
Найти



Недвижимость / Новости / Снижение ставки земельного налога

Снижение ставки земельного налога

Стало известно, что в правительстве готовятся поправки к Налоговому кодексу РФ относительно уменьшения налогового бремени для малообеспеченных групп граждан, ветеранов и инвалидов ВОВ, которые имеют в собственности земельные участки. Благодаря тому, что в конце 2015 года будет практически полностью завершен этап проведения кадастровой оценки земель, их стоимость может существенно возрасти, а налог - оказаться непосильным бременем для некоторых граждан. С предложением уменьшить это бремя, к Дмитрию Медведеву обратились чиновники нескольких регионов, в том числе и Краснодарского края.

Сущестенное увеличение стоимости земли и налога может негативно отразиться на большом количестве собственников, которые не готовы отдавать значительную часть своего бюджета на его оплату. Таким образом, изменения могут коснуться 31 главы НК РФ, предполагая уменьшение налоговой базы для части льготных категорий граждан (на величину кадастровой оценки стоимости 6 соток). При этом, одним из подпунктов предполагаемой статьи станет предложение не облагать налогом участки, площадь которых менее 4 соток, если на такой земле возведен дом (и это единственная собственность).

Несмотря на большое количество оговорок в законе, чиновники предполагают существенно облегчить бремя налогоплательщиков и незащищенных слоев населения. Сейчас такие решения принимаются на уровне местной власти и это создает дополнительные бюрократические препоны на местах, тогда как подобное решение на федеральном уровне существенно упростило бы работы администраций регионов. В отдельных субъектах удается использовать право освобождения от уплаты налогов, но пока не в достаточном объеме (судя по числу заявок граждан).