В избранное В избранное 8 800 775 56 05
Заказать звонок
Большой выбор домов
дыши морским воздухом
Найти



Недвижимость / Новости / Новые поправки в Градостроительный кодекс РФ

Новые поправки в Градостроительный кодекс РФ

В Госдуму РФ на рассмотрение поступили поправки в Градостроительный кодекс, согласно которым у гражданина России для государственных или муниципальных нужд можно изъять землю или другой объект недвижимости, если они попали в границы территорий, подлежащих комплексному развитию. Ранее такое уже допускалось в Сочи, но в рамках подготовки к Олимпийским Играм 2014 года, когда сочинцев заставляли покинуть свои дома и земельные участки, попавшие в зону строительства Олимпийских объектов.

На сегодняшний день существует четкий перечень условий, при которых можно изымать имущество. Это может быть сделано, если на этом месте планируется построить дорогу, объект коммунального назначения, обороны, связи или возвести мост.

В новом документе речь идет о механизме изъятия для государственных или муниципальных нужд земель и других объектов недвижимости, попавших в границы территории, подлежащей комплексному развитию. По словам специалистов, подвох здесь кроется в том, что возможность устанавливать границы таких территорий предлагается отдать на откуп органам власти и муниципалитетам. То есть, минуя Генплан и депутатов.